GWをちょっと豪華に!簡単チキンソテー

GWをちょっと豪華に!簡単チキンソテー

いよいよ待ちに待ったゴールデンウィークですね!
うまく休日を調整して10連休という方もいるのではないでしょうか?

せっかくのお休み、ちょっと豪華で美味しいお肉を食べたい!
……でもコストは抑えたい。

そんなときにぴったりの料理をご紹介します♪

チキンソテーの簡単トマトソース添え

レシピ

  • ・鶏もも    1枚
  • ・にんにく    5g
  • ・醤油      大匙1
  • ・塩コショウ  少々
  • ・コンソメ   少々
  • ・小麦粉    少々
  • ・水      30㏄
  • ・酒      30㏄

ソースのレシピ

  • ・ケチャップ  20g
  • ・焼き肉のたれ 20g
  • ・レモン    適量

作り方

  1. 鶏ももの厚い部分を軽く開いて厚みを均一にし、皮目に隠し包丁を入れる(もしくはフォークで刺す)
  2. ニンニク、醤油、塩コショウ、コンソメを加え揉みこみ冷蔵庫で寝かせる(10分以上)
  3. 焼く直前に小麦粉を表面につけ、余分な粉は落とす
  4. フライパンに油を敷き、鶏肉を皮目から入れ中火で焼いていく
  5. 色がある程度ついたら肉をひっくり返す
  6. ある程度火が通ったら(8割ほど)、酒と水を加え、ふたをして蒸し焼きにする
  7. ケチャップ、焼き肉のたれをボウルで混ぜ、レモンを絞っておく
  8. 肉が焼きあがったら、皿に盛りソースをかけて完成

レシピのポイント

まずは皮目に入れる隠し包丁!
お肉のカットの違い:厚いお肉編でもご紹介したように、肉の縮みを防止し、下味が染み込みやすくなります。

次に焼く直前に小麦粉。
皮目がパリッと焼き上がります。

仕上げに酒・水を加えて蒸し焼きにすることで、肉がふっくらと仕上がります。

最後に輪切りのレモンを飾り付けるのも忘れずに。
見た目も美味しさのポイントの一つですよ♪

ぜひ作ってみてくださいね!


ソースアレンジもやってみて!

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